LEROMA's Magazin

Juni 16, 2021

Lebensmittelfarbe aus Rohstoffen und Reststoffen

In der Lebensmittelindustrie war und ist der Geschmack die wichtigste Eigenschaft, die den Verbraucher überzeugt, ein Produkt zu kaufen oder nicht. Trotzdem wird viel Wert auf eine attraktive Verpackung gelegt und in Restaurants werden Gerichte bewusst optisch ansprechend auf dem Teller platziert. Es heißt schließlich nicht umsonst: Das Auge isst mit. Die Optik spielt eine nicht zu unterschätzende Rolle, denn anhand dessen bilden wir uns bereits eine Meinung über Produkte, noch bevor wir sie probiert haben. Kein Wunder also, dass auch die Lebensmittelprodukte selbst optimiert werden, um so gut wie möglich auszusehen.

Juni 2, 2021

Avocardokerne als Kunststoff, Färbemittel und Kosmetikprodukt

Knapp 19.500 Tonnen in 2009, etwa 31.400 Tonnen in 2013, 72.700 Tonnen in 2017 und mehr als 118.500 Tonnen in 2020. Die Menge der nach Deutschland importierten Avocados steigt kontinuierlich an und bezeugt die wachsende Beliebtheit der exotischen Frucht in den letzten Jahren.

Mai 19, 2021

Wie Sie ihr Sortiment um gesunde Snacks erweitern können

Trends in der Gesellschaft wirken sich direkt auf industrielle Betriebe aus, die ihre Prozesse und Produkte kontinuierlich an die sich ständig ändernden Bedürfnisse der Verbraucher anpassen müssen. Neben kurzlebigen Entwicklungen gibt es auch solche, die bleiben wie der Trend Gesundheit. Es ist schwierig, den Fokus auf eine körperliche und mentale Gesundheit als Trend zu bezeichnen, schließlich ist uns unser Wohlbefinden schon immer wichtig gewesen, doch gerade in der Lebensmittelindustrie ist nicht zu übersehen, dass der Wunsch nach einer bewussten Ernährung in den letzten Jahren stark gewachsen ist und gesunde sowie nachhaltige Lebensmittel in den Vordergrund rücken.

Mai 5, 2021

Der Vorteil der Gefriertrocknung gegenüber anderen Verfahren

Das Verfahren wird auch Lyophilisation oder Sublimationstrocknung genannt und bezeichnet die schonende Trocknung von Produkten durch den Entzug von Wasser. Der Prozess wird in verschiedenen Industrien eingesetzt und dient in der Lebensmittelindustrie vor allem der Konservierung von verderblichen Lebensmitteln wie Obst und Gemüse.

Apr. 28, 2021

Wie wir die Verschwendung von Obst und Gemüse reduzieren können

Die Lebensmittelverschwendung ist ein allgegenwärtiges und dringendes globales Problem, dass sich in verschiedenen Zahlen erfassen lässt: In Deutschland werden jährlich etwa 20 Millionen Tonnen an Lebensmitteln entsorgt, weltweit wird ein Drittel aller produzierten Lebensmittel verschwendet und über 800 Millionen Menschen leiden an Hunger. Sowohl innerhalb Deutschlands als auch weltweit besteht fast die Hälfte der Abfälle aus Obst und Gemüse.

Apr. 21, 2021

Die Stärke von Kartoffelschalen

Die Kartoffel ist eine Nutzpflanze, die aufgrund ihrer großen Anpassungsfähigkeit fast überall auf der Welt angebaut wird. Mit dem Begriff "Kartoffel" wird im Allgemeinen die im Boden wachsende Knolle der Pflanze bezeichnet, von der jährlich weltweit mehr als 370 Millionen Tonnen geerntet werden. Sie ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel weltweit; allein in Deutschland liegt der Pro-Kopf-Verbrauch bei fast 60 Kilogramm jährlich.

Apr. 14, 2021

Warum Fischköpfe, Gräten und Schuppen zu schade für die Tonne sind

Fisch ist weltweit ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung und stand schon bei den Neandertalern auf dem Speiseplan. Die Meerestiere sind eine wertvolle Nährstoffquelle, denn sie liefern leicht bekömmliche Proteine, Vitamine, Spurenelemente und gesunde ungesättigte Fettsäuren. Zu den Spurenelementen zählt vor allem Jod, welches unerlässlich für unseren Stoffwechsel und Organismus ist.

Apr. 7, 2021

Insekten: Das nachhaltige Superfood aus Asien

Es gibt rund 2000 essbare Insekten, von denen einige in Asien, Südamerika, Australien und Afrika ganz selbstverständlich zum Speiseplan gehören. Buffalowürmer, Heuschrecken, Mehlwürmer, Grillen, Ameisen, Käfer, Raupen und viele mehr stellen in manchen dieser Länder vor allem wegen der enthaltenen Proteine eine wichtige Nährstoffquelle dar.

März 31, 2021

Was Walnüsse, Zwiebeln und Kaffeesatz mit Ostern zu tun haben

Ob es nun die Auferstehung Jesu Christi, der Neubeginn, das Ende der Fastenzeit oder der Frühlingsbeginn ist, auf den wir anstoßen, die bunt gefärbten Eier gehören einfach dazu. Woher genau die Tradition des Eierfärbens stammt, ist nicht ganz klar, aber es ist bekannt, dass die Menschen im Mittelalter während der Fastenzeit Eier hart gekocht haben, damit sie nicht verderben und sie mit Zwiebelschalen oder Roter Bete färbten, um sie von frischen Eiern zu unterscheiden.

März 24, 2021

Bioplastik aus Reststoffen und Überschüssen

Über die Hälfte der Kunststoffabfälle werden verbrannt und setzen umweltschädliche Emissionen sowie krebserregende Dioxine frei. Zudem landet weltweit ungefähr ein Lastwagen voll Plastikmüll pro Minute im Meer, was dazu führt, dass jährlich bis zu 135.000 Meerestiere und am Meer lebende Vögel sterben. Forscher gehen davon aus, dass in 2050 mehr Plastik als Fische in unseren Meeren schwimmt.

März 17, 2021

Eierschalen und ihre wertvollen Mineralstoffe

Eierschalen bestehen zu 90% aus Calcium und enthalten weitere wichtige Mineralstoffe wie Phosphor und Schwefel und essentielle Spurenelemente wie Kupfer, Eisen, Mangan, Zink, Fluor und Silizium. Calcium reguliert Muskelkontraktionen, aktiviert verschiedene Enzyme und Hormone, wie den Gerinnungsfaktors XIII (FXIII), der bei der Blutgerinnung eine wichtige Rolle spielt und ist relevant für die Zellteilung sowie Nervenfunktionen.

März 10, 2021

CO2-Emissionen durch effektives Ressourcenmanagement reduzieren

Um das Jahr 1800 lebten eine Milliarden Menschen auf der Erde, hundert Jahre später 1,65 Milliarden und nochmal 50 Jahre später schon 2,52 Milliarden. Bereits an diesen Zahlen sehen wir, dass die Bevölkerung immer schneller wächst, aber im Gegensatz zu heute sind diese Entwicklungen noch harmlos. Aktuell leben mehr als 7,8 Milliarden Menschen auf unserem Planeten und pro Minute kommen etwa 157 dazu. Laut Prognosen steigt die Weltbevölkerung bis 2030 auf 8,55 Milliarden an und in 2050 erreichen wir die 10 Milliarden Marke.

März 3, 2021

Sind Algen das Superfood von 2021?

Gerade im Hinblick auf die wachsende Bevölkerung wird immer wieder nach neuen Rohstoffquellen gesucht, die unsere Bedürfnisse nachhaltig befriedigen können. Mehr als ein Blick richtete sich bei der Suche auf Algen, die in einigen Teilen der Welt schon lange fest in den Alltag integriert sind.

Feb. 24, 2021

Carrageenan ein natürlicher und vielseitiger Lebensmittelstabilisator

Carrageen ist ein natürliches Hydrokolloid und ein sicherer sowie kostengünstiger Lebensmittelstabilisator. Es kann Wassergels unterschiedlicher Textur bilden und ist proteinreaktiv, was es zu einem vielseitigen Lebensmittelstabilisator macht. Außerdem hilft es bei der Stabilisierung von gekochtem Schinken, Schokoladenmilch, Eiscreme und Bier, um nur einige Beispiele zu nennen.

Feb. 17, 2021

Warum Walnüsse eine nachhaltige Ressource sind

Vor zwei Wochen haben wir in LEROMAs Magazin betont, dass wir mit unserer Überschüssbörse die Lebensmittelverschwendung reduzieren und zu einer nachhaltigen Kreislaufwirtschaft beitragen möchten.

Feb. 12, 2021

Warum Transglutaminase der Katalysator der Lebensmittelproduktion ist

Transglutaminasen (Protein-Glutamin-γ-Glutamyltransferasen) sind Enzyme, die Quervernetzungen zwischen oder innerhalb von Proteinen erzeugen. Sie polymerisieren, d. h. sie verfestigen sich und verändern dadurch stark die Eigenschaften des Substrats, in dem sie wirken.

Feb. 3, 2021

Innovative Produkte aus recyceltem Kaffee

Viel zu lange wurden bei der Lebensmittelproduktion Überschüsse und wertvolle Ressourcen verschwendet und weggeworfen, weil wir dachten, dass es für sie keine Verwendung mehr gibt. Diese Wegwerfwirtschaft ist nicht nur mit immensen sozialen und wirtschaftlichen Kosten verbunden, sondern auch mit gravierenden Auswirkungen auf unsere Umwelt.

Jan. 27, 2021

Ei, aber bitte vegan

Während des gesamten Mischvorgangs sollten die Komponenten auf einer Temperatur unter dem Siedepunkt des Geliermittels gehalten werden. Zuerst wird das Wasser mit dem Geliermittel vermischt, zum Beispiel in einem Blender.

Jan. 20, 2021

Der intensive Geschmack in der Milchindustrie

Letzte Woche haben wir von LEROMA Ihnen die pflanzenbasierten Milchalternativen vorgestellt, die den Markt erobern. Verbraucher, die allergisch auf Kuhmilch reagieren oder aus anderen Gründen nach einer Alternative suchen und nicht auf eine vegane Ernährung bestehen, müssen aber nicht unbedingt zu pflanzlichen Substituten greifen.

Jan. 14, 2021

Der Umschwung zu pflanzlichen Milchalternativen

Pflanzliche Substitute zu Kuhmilch sind in den letzten Jahren immer mehr in den Fokus gerückt und bei vielen Verbrauchern nicht mehr wegzudenken.

Jan. 6, 2021

Erbsenstärke konv. und Bio

Stellen Sie sich vor, Sie verwenden eine Stärke, die auch eine natürliche Proteinquelle (12 %) ist, alle wertvollen Eigenschaften beibehält und Ihr Produkt sauber, vegan, biologisch und glutenfrei hält! Abgesehen von den funktionalen Eigenschaften, welche die Zugabe von Hülsenfrüchten den Lebensmitteln verleiht, wird die Verwendung von Zutaten auf Hülsenfruchtbasis jeden Tag relevanter, hauptsächlich wegen der gesundheitlichen Auswirkungen, aber auch aus Gründen der Nachhaltigkeit.

Dez. 30, 2020

Die Digitalisierung fordert uns auf umzudenken

Heutzutage ist es nahezu unmöglich, um die Digitalisierung herum zu kommen.

Dez. 23, 2020

Gemeinsam realisieren wir die Vision von einer besseren Welt

Es ist schon wieder soweit. Heiligabend steht vor der Tür. Das bedeutet für mich Besinnlichkeit, Festtagsfreude und vor allem Menschen, die mir wichtig sind. Es gibt wohl keine passendere Gelegenheit als das Fest der Gemeinsamkeit, um Sie durch das Büro von LEROMA zu führen. Ich möchte Ihnen das großartige Team vorstellen, dass bereits zu einer zweiten Familie für mich geworden ist.

Dez. 16, 2020

Eine Industrie im Wandel

Im nächsten Jahr ist es so wichtig wie noch nie die Trends, Innovationen und aktuelle Lösungen einer Branche zu kennen, um mit ihnen mitzuhalten. Die Lebensmittelindustrie wird noch dynamischer, mit vielversprechenden Wachstumszahlen und neuen Möglichkeiten.

Dez. 9, 2020

Von einer Idee zu einer Plattform für unsere Nutzer

Vor zwei Wochen haben wir damit begonnen, Danke zu sagen. Es ist uns wichtig, in dieser hektischen Zeit innezuhalten und an diejenigen zu denken, die LEROMA den Weg geebnet haben.

Dez. 3, 2020

Lowinfood: Zwölf Länder, 27 Partner, eine Vision

Horizon 2020 ist ein Forschungs- und Innovationsförderprogramm der EU. Mit einer Reihe von Förder- und Unterstützungsmaßnahmen deckt Horizon 2020 die gesamte Innovationskette ab und strebt nach einer nachhaltigen Veränderung der Gesellschaft durch die Anwendung neuer Ideen und Techniken.

Nov. 25, 2020

Neu im Sortiment: LEROMA, der innovative Booster für die Lebensmittelindustrie

Die Erwartungen der heutigen Zeit laufen darauf hinaus, Prozesse effizient und digital aufzubauen. Ein gutes B2B-Portal kann dabei helfen, den Austausch zwischen externen Parteien schlanker und unkomplizierter zu gestalten.

Haben Sie Fragen?

Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Produkt Demo anfragen Produkt Demo anfragen Produkt Demo anfragen