Alternative Proteine für eine nachhaltige Zukunft Alternative Proteinquellen spielen eine Schlüsselrolle im Lebensmittelmarkt der Zukunft. Nicht nur bei Fleischersatzprodukten!
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Megatrends in der Lebensmittelindustrie
Sojabohnen als Superfood
Alternative Proteine auf LEROMA
Von der Bohne zum Burger
Ihre Suchmaschine für alternative Eiweißquellen
Die Nahrungsmittel der Zukunft
Wie Megatrends die Lebensmittelindustrie verändern
Neo-Ökologie und Gesundheit im Lebensmittelmarkt

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Megatrends haben große Auswirkungen auf Branchen, Unternehmen und Märkte. Umweltbewusstsein und Nachhaltigkeit steuern zunehmend die Kaufentscheidung der Konsument*innen. Die Wirtschaft von morgen muss sich auf Nachhaltigkeit, Postwachstum und Gemeinwohl fokussieren.

Vergleicht man die herkömmliche Tierzucht mit der Erzeugung proteinhaltiger Fleischersatzprodukte, ist zu erkennen, dass deutlich weniger Landfläche benötigt wird. Außerdem entfällt die Fütterung und Tierhaltung. Ein großer Vorteil der alternativen Produkte ist der reduzierte Wasser- und Energiebedarf als auch die geringeren Methanemissionen.

Megatrends haben große Auswirkungen auf Branchen, Unternehmen und Märkte. Umweltbewusstsein und Nachhaltigkeit steuern zunehmend die Kaufentscheidung der Konsument*innen. Die Wirtschaft von morgen muss sich auf Nachhaltigkeit, Postwachstum und Gemeinwohl fokussieren.

Vergleicht man die herkömmliche Tierzucht mit der Erzeugung proteinhaltiger Fleischersatzprodukte, ist zu erkennen, dass deutlich weniger Landfläche benötigt wird. Außerdem entfällt die Fütterung und Tierhaltung. Ein großer Vorteil der alternativen Produkte ist der reduzierte Wasser- und Energiebedarf als auch die geringeren Methanemissionen.

Der Gesundheitstrend verbindet Lebensmittel mit Werten und dem eigenen Lebensstil. Daraus resultiert unter anderem, dass der Vegetarismus und der Veganismus immer mehr an Bedeutung gewinnen. Nach dem Motto “Gesundheit ist Essen” gelten vor allem pflanzliche Alternativen und Superfoods als gut für die Gesundheit, aber auch für die Umwelt und den gesamten Planeten.

Diese Entwicklungen lassen sich heute schon beobachten. Mittlerweile sind Fleischersatzprodukte fester Bestandteil eines jeden Supermarkts. Der Markttrend zeigt voraus, dass bis 2030 die Nutzung von alternativen Inhaltsstoffen in der Lebensmittelproduktion um 30% steigen wird.

Der Gesundheitstrend verbindet Lebensmittel mit Werten und dem eigenen Lebensstil. Daraus resultiert unter anderem, dass der Vegetarismus und der Veganismus immer mehr an Bedeutung gewinnen. Nach dem Motto “Gesundheit ist Essen” gelten vor allem pflanzliche Alternativen und Superfoods als gut für die Gesundheit, aber auch für die Umwelt und den gesamten Planeten.

Diese Entwicklungen lassen sich heute schon beobachten. Mittlerweile sind Fleischersatzprodukte fester Bestandteil eines jeden Supermarkts. Der Markttrend zeigt voraus, dass bis 2030 die Nutzung von alternativen Inhaltsstoffen in der Lebensmittelproduktion um 30% steigen wird.

Prognose für den globalen Markt für pflanzliche Produkte im Einzelhandel (in Mrd. USD)

Quelle: Bloomberg Intelligence, OECD FAO Agricultural Outlook 2021-2030, GFI 2020 State of the Industry Report

Pflanzliche Proteine als Markt der Zukunft

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Seit Jahren steigen die Umsätze vieler Unternehmen, die sich auf pflanzliche Proteine konzentrieren. Durch die steigende Nachfrage der Konsument*innen wächst auch das Interesse der Lebensmittelproduzenten und deren Lieferanten.

Deutschland stellt mit 10% das europäische Land mit dem höchsten Anteil an Konsument*innen dar, die sich vegetarisch oder vegan ernähren. Der pflanzliche Fleischsektor soll auch in der Zukunft weiter wachsen. Bereits 41% der Deutschen würden wahrscheinlich regelmäßig pflanzliches Fleisch kaufen.

Mit einer Wachstumsrate des Umsatzes von 623% besitzt auch Fisch auf pflanzlicher Basis ein enormes Potenzial.

Sojabohnen als Superfood
Funktional, nahrhaft und vielseitig - Soja steht tierischem Eiweiß in nichts nach

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Tierisches Protein ist dafür bekannt, dass eine höhere Nährwertqualität und eine bessere technologische Funktionalität als pflanzliches Eiweiß hat. Besonders wenn es um das Gelieren, Emulgieren und Schäumen geht. Es ist jedoch möglich, die Eigenschaften aller Proteine durch Verarbeitung zu verändern und deren Funktionen so zu maximieren. Lebensmitteltechnolog*innen tragen die Verantwortung, immer innovativere Lösungen für Pflanzenproteine entwickeln.

Die wichtigsten Unterschiede zwischen tierischen und pflanzlichen Proteinen lassen sich in drei Kriterien unterteilen:

Anteil des Proteins im Material
Häufigkeit von essentiellen Aminosäuren im Protein
Verdaulichkeit des Proteins

Megatrends haben große Auswirkungen auf Branchen, Unternehmen und Märkte. Umweltbewusstsein und Nachhaltigkeit steuern zunehmend die Kaufentscheidung der Konsument*innen. Die Wirtschaft von morgen muss sich auf Nachhaltigkeit, Postwachstum und Gemeinwohl fokussieren.

Vergleicht man die herkömmliche Tierzucht mit der Erzeugung proteinhaltiger Fleischersatzprodukte, ist zu erkennen, dass deutlich weniger Landfläche benötigt wird. Außerdem entfällt die Fütterung und Tierhaltung. Ein großer Vorteil der alternativen Produkte ist der reduzierte Wasser- und Energiebedarf als auch die geringeren Methanemissionen.

Der Gesundheitstrend verbindet Lebensmittel mit Werten und dem eigenen Lebensstil. Daraus resultiert unter anderem, dass der Vegetarismus und der Veganismus immer mehr an Bedeutung gewinnen. Nach dem Motto “Gesundheit ist Essen” gelten vor allem pflanzliche Alternativen und Superfoods als gut für die Gesundheit, aber auch für die Umwelt und den gesamten Planeten.

Diese Entwicklungen lassen sich heute schon beobachten. Mittlerweile sind Fleischersatzprodukte fester Bestandteil eines jeden Supermarkts. Der Markttrend zeigt voraus, dass bis 2030 die Nutzung von alternativen Inhaltsstoffen in der Lebensmittelproduktion um 30% steigen wird.

Zu den beliebtesten pflanzlichen Eiweißquellen zählen Getreide, Hülsenfrüchte, Samen und Nüsse. Am vielversprechendsten sind Sojabohnen. Die Hülsenfrüchte enthalten 35-40% Protein und weisen alle 9 essentiellen Aminosäuren vor. Dadurch besitzen sie das größte Potenzial, Fleisch- und Milcheiweiß zu ersetzen. Schließlich ist Soja die einzige pflanzliche, vollständige Proteinquelle. Ein weiterer Vorteil ist die Verdaulichkeit. Proteine und Aminosäuren aus Soja können sehr gut von Mensch und Tier verdaut und aufgenommen werden.

Werden die Bohnen zu Sojaproteinisolat verarbeitet, erhöht sich der Eiweißgehalt auf 90% oder mehr. Auch die funktionellen Eigenschaften wie Wasser- und Fettbindung, Emulgierung, Schaumbildung und Gelierung tragen dazu bei, dass es in einer Vielzahl von Lebensmitteln verwendet wird.
Proteingehalt tierischer Quellen
Milcheiweißkonzentrate 40-90 % Molkenprotein 30-80 % Magermilchpulver 35 % Vollmilchpulver 30 %
Käse 25 % Proteingehalt pflanzlicher Quellen
Sojaproteinisolat 92 % Erbsenproteinkonzentrat 79-89 % Sojaproteinkonzentrat 66-70 % Erbsenproteinisolat 55 %
Erdnussmehl 52 % Quelle: Li Day, Julie A. Cakebread, Simon M. Loveday: “Food proteins from animals and plants: Differences in the nutritional and functional properties”, in: Trends in Food Science & Technology Vol. 119 (2022), S.428-442.
Alternative Proteine auf LEROMA Finden Sie auf unserer B2B Plattform diverse alternative Proteine
Von der Bohne zum Burger
Anwendungsbeispiele alternativer Proteine in der Praxis

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Mittlerweile sind pflanzenbasierte und alternative Eiweißquellen keine Nischenprodukte mehr. Von nachhaltig orientierten Startups bis hin zu etablierten Unternehmen in der Fleischindustrie - die Lebensmittelindustrie setzt vermehrt auf vegetarische und vegane Produkte. Es werden neue Technologien entwickelt, um Alternativen herstellen zu können, die zukunftsfähiger als Fisch und Fleisch sind. Dies führt dazu, dass bereits heute eine große Vielfalt an Ersatzprodukten auf dem Markt zu finden ist.


Beliebt sind vegane Proteinquellen aus Lebensmitteln, die von Natur aus einen hohen Proteingehalt vorweisen. Darunter fallen Hülsenfrüchte wie Sojabohnen oder Linsen und bestimmte Gemüsesorten. Diese Rohstoffe können als unverarbeitete Lebensmittel konsumiert oder weiterverarbeitet werden.

Eine Methode der Weiterverarbeitung ist die Fermentation, um aus Sojabohnen Tempeh herzustellen. In unserem Magazin erfahren Sie mehr über die Technologie, die dahinter steckt. Aber auch andere Fleischersatzprodukte wie vegetarische Würstchen können aus Sojabohnen hergestellt werden. Neben Tempeh, Tofu und Seitan gibt es aber noch viele weitere Fleischalternativen. Beispielsweise Burgerpatties können aus Erbsen, Bohnen, Linsen und Lupinen hergestellt werden, um einen natürlichen Genuss zu garantieren,

Alternativ bedeutet jedoch nicht unbedingt pflanzenbasiert. Eiweiß aus Insekten oder Eiern bieten ebenso einige Vorteile und eignen sich ebenfalls als nachhaltigere Variante.
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So profitieren Sie von LEROMA

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Suchen Sie auf unserer B2B Plattform nach Lebensmittelrohstoffen, um mit den passenden Lieferanten in Kontakt treten zu können. Kategorien und produktspezifische Fachkriterien dienen Ihnen als Filter, um den Rohstoff zu finden, den Sie wirklich suchen.

Sie haben einen Rohstoff nicht gefunden? Teilen Sie uns Ihre Suchanfrage kostenlos über die Plattform mit oder kontaktieren Sie uns per Telefon unter +49 211 639 577 60 oder per E-Mail an anfrage@leroma.de. Wir finden die passenden Hersteller, Lieferanten, Großhändler oder Importeure in unserem großen Handelsnetzwerk.

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Neben regelmäßig verfügbaren Rohstoffen finden Sie bei LEROMA auch alternative Proteine, die als Überschuss gelistet sind. Dadurch sind günstige Gelegenheitskäufe von qualitativ hochwertigen Proteinquellen möglich. Die Überschussbörse, unser B2B Marktplatz für Restbestände, eignet sich für die Beschaffung von Rohstoffen und Halbfertigerzeugnissen für Produktentwicklungen und das Testen von Markttrends, da die Angebote sofort und in verschiedenen Mengen verfügbar sind.

Bei Rohstoffknappheit oder Lieferengpässen Ihres Herstellers können Sie bei LEROMA neue Zulieferer finden oder einmalige Einkäufe tätigen. Profitieren Sie von flexiblen Abwicklungen und Zeitersparnissen, da die Produkte fertig produziert in einem Lager auf Sie warten. Gleichzeitig tragen Sie zur Nachhaltigkeit bei, da Sie die Rohstoffe vor der Entsorgung retten.

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Die Nahrungsmittel der Zukunft
Ein Blick in die Zukunft: Proteinwende?

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Proteine fungieren als wichtige Bausteine für jede unserer Zellen, nehmen am Stoffwechselprozess teil und stellen Bestandteile von Enzymen dar. Der menschliche Körper ist auf Eiweiße angewiesen, da sie an der Muskel- und Knochenbildung beteiligt sind als auch lebenswichtige Stoffe transportieren.

Neben der steigenden Nachfrage nach alternativen Produkten aufgrund des Wertewandels der Gesellschaft spielt auch die wachsende Weltbevölkerung eine Rolle. Ein erhöhter Bedarf an Lebensmitteln kann durch herkömmliche Proteinquellen wie Brot oder Milchprodukte nicht gedeckt werden. Der Ernährungssektor muss auf Alternativen wie pflanzliche Proteine zurückgreifen, um die Grundlage für eine gesunde und nachhaltige Ernährung aller Menschen zu schaffen.

Ob Forschungsprojekte, Startups oder Organisationen - viele passen sich den nachhaltigen und zukunftsorientierten Ansprüchen der Konsument*innen an. Auch die Forschung an der Wirkungsweise, Verwendung und Umsetzung alternativer Inhaltsstoffe entwickelt sich zunehmend. Das Wachstumspotenzial von alternativen Proteinen lässt auf eine nachhaltigere Zukunft hoffen.

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