natürlichen Süßungsmitteln und verkürzen Sie
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Dextrose, ein Einfachzucker, gehört zur Gruppe der
Kohlenhydrate und dient dem menschliche Körper als
schnelle, aber kurzfristige Energiequelle. Das Monosaccharid ist in flüssiger Form, als Pulver oder in kristalliner Form verfügbar und wird durch Trocknung oder durch das Kristallisieren hergestellt.
Auf natürliche Weise kommt Dextrose in Honig, in kleinen Mengen in den meisten Pflanzen und in Früchten vor. Durch das Entdecken von Dextrose in Weintrauben entstand der umgangssprachliche Name Traubenzucker. Industriell wird das Süßungsmittel vor allem aus Maisstärke, Kartoffelstärke und Weizenstärke gewonnen.
Auf natürliche Weise kommt Dextrose in Honig, in kleinen Mengen in den meisten Pflanzen und in Früchten vor. Durch das Entdecken von Dextrose in Weintrauben entstand der umgangssprachliche Name Traubenzucker. Industriell wird das Süßungsmittel vor allem aus Maisstärke, Kartoffelstärke und Weizenstärke gewonnen.
Dextrose zeichnet sich durch verschiedene Eigenschaften aus, die in der Lebensmitteltechnologie und der Produktentwicklung von B2B Unternehmen beachtet werden sollten und teilweise große Vorteile bieten:
Dextrose existiert in zwei Formen:
Dextrose-Monohydrat, das ein Molekül Kristallwasser enthält, und
wasserfreie Dextrose, die kein Wasser enthält. Beide Formen sind als weißes, kristallines Pulver von hoher Reinheit erhältlich.
Dextrose wird in der Lebensmittelindustrie hauptsächlich als Süßungsmittel und Zuckeralternative eingesetzt. Es kann jedoch auch als Emulgator, Bindemittel und Verdickungsmittel verwendet werden. Zusätzlich trägt es zur Verlängerung der Haltbarkeit von Lebensmitteln bei.
In den letzten Jahren wird Dextrose neben der Anwendung in Lebensmitteln auch zunehmend in nicht-alkoholischen und alkoholischen Getränken eingesetzt. Außerdem findet Dextrose Verwendung in der Süßwarenindustrie, in der Molkereibranche, in Würzmitteln und Dressings und in anderen Bereichen wie der Snackindustrie.
In den letzten Jahren wird Dextrose neben der Anwendung in Lebensmitteln auch zunehmend in nicht-alkoholischen und alkoholischen Getränken eingesetzt. Außerdem findet Dextrose Verwendung in der Süßwarenindustrie, in der Molkereibranche, in Würzmitteln und Dressings und in anderen Bereichen wie der Snackindustrie.
Konkrete Anwendungsgebiete von D-Glukose sind zum Beispiel die Hefegärung in Backwaren oder die Verlängerung der Haltbarkeit von Marmeladen. In der Fleischindustrie hilft Dextrose bei der Umrötung von Fleisch und Wurstwaren und unterstützt dabei die hellrote Färbung als auch den Reifeprozess von Salami und Teewurst. Auch Sport- und Energyprodukte werden mit Dextrose angereichert.
Mit einer erwarteten durchschnittlichen Wachstumsrate pro Jahr (CAGR) von 6,02 % weist der Markt für pflanzliche Süßungsmittel ein starkes Wachstum auf. Das zunehmende Gesundheitsbewusstsein der Konsumenten ist einer der wichtigsten Treiber dieses Trends in der Lebensmittelindustrie. Weiterhin steigt die Nachfrage nach Softdrinks und Säften vor allem in Indien, China, Japan und Malaysia an. Da zur Herstellung der Getränke Dextrose benötigt wird, überträgt sich die Nachfrage auf den natürlichen Rohstoff.
Der Preis von Dextrose wird vor allem durch die Primärstoffe bestimmt. Beispielsweise variiert der Preis von Mais stark durch saisonale Bedingungen wie das Wetter oder andere externe Einflüsse.
Der Preis von Dextrose wird vor allem durch die Primärstoffe bestimmt. Beispielsweise variiert der Preis von Mais stark durch saisonale Bedingungen wie das Wetter oder andere externe Einflüsse.
Die Lebensmittelindustrie ist der größte Verarbeiter von Dextrose. Aber auch die Pharmaindustrie und die Kosmetikbranche gehören zu den Kunden der B2B Lieferanten und Großhändler von Dextrose. Dort wird Dextrose aufgrund der feuchtigskeitsspendenden Eigenschaften in Cremes und anderen kosmetischen Pflegeprodukten verwendet. In der Medizin wird Dextrose unter anderem zur kurzfristigen Gegensteuerung von Unterzuckerung bei Diabetes angewendet. Besonders gefragt ist D-Glukose in Pulverform.
Betrachtet man den weltweiten Markt, so ist Nordamerika am stärksten im Export von Dextrose, da die Region der weltweit größte Produzent von Mais ist. Die Region Asien-Pazifik weist jedoch das größte Wachstum von multifunktionalen Süßungsmitteln auf und beitet die größte Verfügbarkeit von Maisstärke, dem Vorpordukt von Dextrose. Kombiniert mit der oben erwähnten Nachfrage nach Energy Drinks stellt dieses Gebiet Konkurrenz zu Nordamerika im B2B-Segment dar.