Protein, eine essentielle Komponente der Ernährung, spielt eine wichtige Rolle beim Aufbau und der Reparatur von Geweben im Körper. Pflanzliche Proteine werden immer beliebter, und Hafer erweist sich als eine bemerkenswerte Quelle für hochwertiges pflanzliches Protein.
Kaffee ist mit täglich 2,6 Milliarden Tassen das zweithäufigste konsumierte Getränk auf der Welt. Allerdings führt die Herstellung auch zu einer erheblichen Menge an Abfall, und zwar etwa 20 Millionen Tonnen pro Jahr aus Kaffeekirschen. Das ist sowohl umweltbelastend als auch ein Problem für die Hersteller, die ca. 45% der Kaffeekirschen (auch Cascara genannt) entsorgen müssen. Aus diesem Grund hat die Firma PectCof (Pectin from Coffee) eine nachhaltige Lösung für dieses Problem gefunden.
Yuzu, eine aus Ostasien stammende Zitrusfrucht, hat in den letzten Jahren als innovativer Rohstoff in der globalen Lebensmittelindustrie an Popularität gewonnen. Mit ihrem einzigartigen und komplexen Geschmacksprofil, das Schärfe und Bitterkeit mit einem Hauch von Süße kombiniert, bietet Yuzu vielfältige Möglichkeiten für kulinarische Anwendungen. Dies hat sie zu einer begehrten Zutat für Lebensmitteltechnologen gemacht, die innovative und aufregende neue Gerichte kreieren wollen. Von der traditionellen Verwendung in der ostasiatischen Küche bis hin zu modernen Fusionsgerichten ist Yuzu eine Frucht, die Aufmerksamkeit verdient.
Lebensmittelzusatzstoffe sind Stoffe, die Lebensmitteln aus technischen, sensorischen und ernährungsphysiologischen Gründen gezielt zugesetzt werden, etwa um die Haltbarkeit zu verlängern oder um sie zu süßen und zu stabilisieren. Nach Angaben von Euromonitor bevorzugen etwa 47 % der Verbraucher weltweit natürliche Produkte, und 55 % der Befragten achten beim Kauf von Produkten auf natürliche Eigenschaften. Weltweit geht der aktuelle Ernährungstrend weg von verarbeiteten Lebensmitteln hin zu natürlichen Lebensmitteln mit weniger Zusatzstoffen und natürlichen Aromen. EU-Mitgliedstaaten wie Frankreich passen Vorschriften an und verfolgen das Ziel, mehr natürliche Lebensmittel mit weniger Zusatzstoffen zu produzieren und zu konsumieren.
The topic of sustainability becomes more and more discussed among a variety of companies and consumers who are concerned about the well-being of the environment and self-wellbeing. With the recently increased activities of humanity, new challenges and problems arose. For example, shortage of farmland and water. The industrial growth made it more challenging for producers of natural raw materials (farmers) to produce and supply food ingredients due to increased consumption rates of food. As a result of increased food production, not all food is being consumed and food waste is created.
Since 03 July 2021, most single-use plastic products have been banned in the EU. This includes plastic straws, stir sticks, balloon sticks or disposable tableware made of conventional and bioplastic. To go cups and disposable containers made of styrofoam are also affected by the ban. The EU decision is intended to benefit the environment and protect the oceans. On the one hand, plastic products are often made from crude oil, a finite and fossil material mixture, and on the other hand, the resulting plastic waste is often not disposed of properly and thus ends up in the environment, where it hardly or only very slowly decomposes.
We keep you updated about our latest news and trends for food raw materials.