LEROMAs Magazin

Juni 22, 2023

Nachhaltige Innovation im Bereich Hafer: Die Bedeutung von Haferprotein

Protein, eine essentielle Komponente der Ernährung, spielt eine wichtige Rolle beim Aufbau und der Reparatur von Geweben im Körper. Pflanzliche Proteine werden immer beliebter, und Hafer erweist sich als eine bemerkenswerte Quelle für hochwertiges pflanzliches Protein.

März 27, 2023

Dutch Gum: Die umweltfreundliche Antwort auf das Abfallproblem der Kaffeeproduktion

Kaffee ist mit täglich 2,6 Milliarden Tassen das zweithäufigste konsumierte Getränk auf der Welt. Allerdings führt die Herstellung auch zu einer erheblichen Menge an Abfall, und zwar etwa 20 Millionen Tonnen pro Jahr aus Kaffeekirschen. Das ist sowohl umweltbelastend als auch ein Problem für die Hersteller, die ca. 45% der Kaffeekirschen (auch Cascara genannt) entsorgen müssen. Aus diesem Grund hat die Firma PectCof (Pectin from Coffee) eine nachhaltige Lösung für dieses Problem gefunden.

Feb. 16, 2023

Yuzu-Frucht: Das ungenutzte Potenzial des Superfoods für Lebensmittelhersteller

Yuzu, eine aus Ostasien stammende Zitrusfrucht, hat in den letzten Jahren als innovativer Rohstoff in der globalen Lebensmittelindustrie an Popularität gewonnen. Mit ihrem einzigartigen und komplexen Geschmacksprofil, das Schärfe und Bitterkeit mit einem Hauch von Süße kombiniert, bietet Yuzu vielfältige Möglichkeiten für kulinarische Anwendungen. Dies hat sie zu einer begehrten Zutat für Lebensmitteltechnologen gemacht, die innovative und aufregende neue Gerichte kreieren wollen. Von der traditionellen Verwendung in der ostasiatischen Küche bis hin zu modernen Fusionsgerichten ist Yuzu eine Frucht, die Aufmerksamkeit verdient.

Aug. 7, 2022

Titandioxid (E171) und mögliche Vorschriften für Zusatzstoffe in der Zukunft

Lebensmittelzusatzstoffe sind Stoffe, die Lebensmitteln aus technischen, sensorischen und ernährungsphysiologischen Gründen gezielt zugesetzt werden, etwa um die Haltbarkeit zu verlängern oder um sie zu süßen und zu stabilisieren. Nach Angaben von Euromonitor bevorzugen etwa 47 % der Verbraucher weltweit natürliche Produkte, und 55 % der Befragten achten beim Kauf von Produkten auf natürliche Eigenschaften. Weltweit geht der aktuelle Ernährungstrend weg von verarbeiteten Lebensmitteln hin zu natürlichen Lebensmitteln mit weniger Zusatzstoffen und natürlichen Aromen. EU-Mitgliedstaaten wie Frankreich passen Vorschriften an und verfolgen das Ziel, mehr natürliche Lebensmittel mit weniger Zusatzstoffen zu produzieren und zu konsumieren.

März 30, 2022

Biertreber (BSG) als größter Abfallstrom?

Das Thema Nachhaltigkeit rückt immer mehr in den Fokus von verschiedenen Unternehmern und Verbrauchern. Sorgen die das Wohlergehen der Umwelt sowie die eigene Gesundheit betreffen, machen sich breit. Neue Herausforderungen und Probleme entstehen durch die menschlichen Aktivitäten. Ein passendes Beispiel hierfür stellt die die Verknappung von Ackerland und Wasser dar. Durch das industrielle Wachstum stellt es für die Erzeuger natürlicher Rohstoffe(Landwirte) eine größere Hürde dar, Nahrungsmittel zu produzieren und zu liefern, da der Nahrungsmittelkonsum ansteigt. Daraus resultiert, dass nicht alle Lebensmittel verbraucht werden, die durch die erhöhte Lebensmittelproduktion produziert worden sind. Es kommt zu Lebensmittelabfällen.

Feb. 15, 2022

Eislöffel und Kaffeebecher als nachhaltige To go-Alternativen

Seit dem 03. Juli 2021 sind die meisten Einwegplastikprodukte in der EU verboten. Darunter fallen Plastikstrohhalme, Rührstäbchen, Luftballonstäbe oder Einweg-Geschirr aus konventionellem und aus Bioplastik. Ebenso fallen To go-Becher und Einweg-Behälter aus Styropor unter das Verbot. Der EU-Beschluss soll der Umwelt und dem Schutz der Meere zugutekommen. Zum einen werden Plastikprodukte häufig aus Erdöl, einem endlichen und fossilen Stoffgemisch, gewonnen und zum anderen wird der entstehende Plastikmüll häufig nicht richtig entsorgt und landet damit in der Umwelt, wo er sich kaum oder nur sehr langsam zersetzt.

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