Etwa
6-8 % aller vom Menschen verursachten
Treibhausgasemissionen könnten reduziert werden, wenn wir die Verschwendung von Lebensmitteln verhindern würden. Allein in den USA verursacht die Produktion von verlorenen oder verschwendeten Lebensmitteln so viele Treibhausgasemissionen wie
32,6 Mio. Autos. Die EPA schätzt, dass durch Lebensmittelverluste und -verschwendung in den USA jedes Jahr
170 Mio. Tonnen Treibhausgasemissionen (CO2e; ohne Deponieemissionen) entstehen - das entspricht den jährlichen CO2-Emissionen von
42 Kohlekraftwerken.
Anteil der gesamten globalen Treibhausgase im Vergleich zu Treibhausgasen aufgrund von Lebensmitteln
Quelle: Hannah Ritchie, Max Roser (2020): "Environmental Impacts of Food Production". Online verfügbar unter:
https://ourworldindata.org/environmental-impacts-of-food
Eine
Studie von Poore und Nemecek (2018) zeigte, dass
19% der Lebensmittelemissionen auf Lebensmittelverluste entlang der Lieferkette zurückzuführen sind. Dies wird durch schlechte Lagerungs- und Handhabungstechniken, mangelnde Kühlung, Verderb während des Transports und der Verarbeitung verursacht. Im Vergleich dazu werden nur 9 % durch Verbraucherabfälle verursacht.
Bezogen auf die globalen Treibhausgasemissionen ist die Lebensmittelverschwendung für rund 6 % verantwortlich. Diese Zahl stammt aus dem Jahr 2018 und berücksichtigt keine Lebensmittelverluste der landwirtschaftlichen Betriebe während der Produktion und Ernte. Daher ist es sehr wahrscheinlich, dass die Treibhausgasemissionen heutzutage angestiegen sind.
Die Treibhausgasemissionen bedingt durch Lebensmittelabfälle sind 3 mal höher als die globalen Emissionen des Luftverkehrs. Vergleicht man nun Lebensmittelabfälle mit den nationalen Emissionen, wären sie der drittgrößte Emittent hinter China (21 %) und den Vereinigten Staaten (13 %).
Bezogen auf die globalen Treibhausgasemissionen ist die Lebensmittelverschwendung für rund 6 % verantwortlich. Diese Zahl stammt aus dem Jahr 2018 und berücksichtigt keine Lebensmittelverluste der landwirtschaftlichen Betriebe während der Produktion und Ernte. Daher ist es sehr wahrscheinlich, dass die Treibhausgasemissionen heutzutage angestiegen sind.
Die Treibhausgasemissionen bedingt durch Lebensmittelabfälle sind 3 mal höher als die globalen Emissionen des Luftverkehrs. Vergleicht man nun Lebensmittelabfälle mit den nationalen Emissionen, wären sie der drittgrößte Emittent hinter China (21 %) und den Vereinigten Staaten (13 %).
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1.000 - 1.500 Liter Wasser
werden pro 1 kg Avocado verbraucht
1,4 kg CO2 pro 1 kg Avocado
Jede Avocado legt etwa 10.000 km zurück
Herkunftsländer: Mexiko, Dominikanische Republik und Peru
Smoothies, Saucen und Gebäck
Der Kern kann zu Pulver gemahlen und in Lebensmittel eingemischt werden
Gesichtscremes und Shampoos
Ein hoher Fettgehalt hilft trockener Haut, während Biotin dem Haar Glanz verleiht
Rosa Farbstoff in der Textilindustrie
durch Auskochen von Kern und Schale
Biopolymere aus Avocadosamen
Biologisch abbaubare Strohhalme, Besteck und Teller, erfunden von einem mexikanischen Startup
Jüngste Untersuchungen von BCG, einem globalen Beratungsunternehmen, das mit Führungskräften aus Wirtschaft und Gesellschaft zusammenarbeitet, um ihre größten Herausforderungen anzugehen, haben herausgefunden, dass Unternehmen, die bei der
Bewältigung gesellschaftlicher Herausforderungen erfolgreich sind, tendenziell
höhere Gesamtaktionärsrenditen und Margen erzielen. Bei der Bewältigung einer gewaltigen globalen Herausforderung können Unternehmen mit einer globalen Wertschöpfungskette greifbare Geschäftsvorteile wie
niedrigere Kosten, breitere Märkte und neue Umsatzmöglichkeiten erzielen. Dabei tragen sie mit Recycling- und Upcycling-Methoden zum Aufbau einer
Kreislaufwirtschaft bei.
Die Weltbevölkerung wird voraussichtlich linear wachsen und
im Jahr 2060 bis zu 10 Milliarden Menschen erreichen. Die Gesamtwachstumsrate wird geringer und wird voraussichtlich
von 1,08 % im Jahr 2019 auf 0,1 % im Jahr 2100 zurückgehen. Aufgrund zunehmender Technologie und besserer Medizin Behandlung wird die Zahl der Menschen, die auf der Erde leben, noch allerdings zunehmen.
der Wertschöpfungskette mit LEROMA
LEROMA setzt sich nicht nur für
mehr Effizienz im Beschaffungsprozess und dem Handel mit Lebensmittelrohstoffen ein, sondern auch für die
Reduzierung von Lebensmittelverschwendung. Vor allem unverarbeitete Lebensmittel können weiterverwendet und verarbeitet werden. Dadurch ist das
Potenzial am Anfang der Wertschöpfungskette besonders groß.
und Vorteile von Abfallprodukten verstärken. Indem wir diese Produkte alternativen Industrien wie Kosmetik oder Pharmazie zur Verfügung stellen, schaffen wir eine nachhaltige Lebensweise und eine Kreislaufwirtschaft.
Verkaufen Sie Ihre Überschuss- und Abfallmaterialien über die Überschussbörse von LEROMA. So sparen Sie monatlich 12 % Ihrer Entsorgungs- und Lagerkosten.